Менеджеры отдела продаж
Западное направление Москвы и МО Игорь +7 (903) 793-89-23 Леонид +7 (903) 127-74-40
Север, северо-запад, северо-восток Москвы и МО Александр +7 (963) 663-68-23
Восток Москвы и МО Сергей +7 (905) 513-86-21 Алексей +7 (925) 192-88-22
Юго-восток, Юго-запад, Юг Москвы и МО Владимир +7 (965) 259-00-17 Денис +7(925) 794-22-34

Искусство холодной ковки

Известны два вида ковки: горячая и холодная. В этой статье мы рассмотрим поближе холодную.

Эта ковка считается менее кропотливой, с меньшими временными и материальными затратами. Кузнецы этот вид работы с металлом между собой называют «неживым». Однако, предметы, изготовленные по этой технологии, своим внешним видом тоже очень сильно впечатляют.

 

 

Холодной ковку называют не зря – металл для работы до высоких температур не нагревают. Обычно, используются заготовки прутьев, металлических листов, различных декоративных элементов, которые или вырезаны вручную, или приготовлены при помощи специальных машин. Этим заготовкам придают нужную форму, а потом все детали между собой спаиваются.

Очень часто холодные изделия создаются при помощи прессовальных машин, автоматических кувалд и молотов, а не с использованием ручного труда. Кроме того, они не являются эксклюзивными, ведь их штампуют по специальным шаблонам целыми сериями.

В большинстве случаев качество изготовленных холодной ковкой изделий настолько высоко, что их практически нельзя отличить от таковых, но выполненных по «горячей» технологии. Однако, цена «холодных» предметов ниже в 3-5 раз.

 

 

В основном, по «холодной» технологии изготавливаются конструкции, которые состоят из повторяющихся геометрически правильных элементов.

Одной из разновидностей холодной ковки является чеканка или штамповка. В обоих случая принцип одинаков: заготовку помещают в нужную форму, откуда выходит уже готовый предмет. Штамповкой пользуются не первый век, но в настоящее время благодаря современным техническим возможностям произошло значительное усовершенствование этого процесса. Методом штамповки можно получить самые разные мелкие детали за короткий промежуток времени. К примеру, крылья для петуха-флюгера, или же лепестки цветков. Для соединения различных элементов используют разную сварку: газовую, полуавтоматическую или электродуговую. Благодаря своему удобству и надежности особую популярность получила аргонная сварка.


15.03.2013